Die Kita

Wir sind eine Kindertagesstätte in Werther (Westf.). Als Elterninitiative bieten wir den Kindern neben vielfältigen Entwicklungsanreizen und Bildungsangeboten einen überschaubaren, fast familiären Rahmen.

Elternrat/Träger

Da die Kita eine Elterninitiative ist, werden alle wichtigen Entscheidungen von Eltern und ErzieherInnen in den Gremien getroffen. Außerdem bilden einige der Eltern jedes Jahr den Vorstand, sowie den Elternbeirat. Wir legen großen Wert auf aktive Mitarbeit an Projekten, Gartenaktionen und Festen, um dem Grundgedanken unserer Kita gerecht zu werden. Träger der Kita ist der Verein Bunter Sandkasten e.V., welcher wiederum Mitglied im Dachverband des paritätischen Wohlfahrtsverbandes ist.

Pädagogisches Konzept

Mit unseren zwei Gruppen von 15 bzw. 18 Kindern sind wir eine vergleichsweise kleine Kita. Wir sehen uns als wichtige Ergänzung zum Familienleben, die zur Entwicklung des Kindes beiträgt und es individuell fördert. Die Voraussetzung hierfür bilden Vertrauen und intensiver Austausch – sowohl zwischen Eltern und ErzieherInnen, als auch zwischen Kindern und ErzieherInnen. Die Kinder erfahren einen partnerschaftlichen Erziehungsstil, der diese Vertrauensebene schafft und ihnen neben der Entwicklung von Selbstständigkeit, sozialem Verhalten und Eigeninitiative vor allem ein Spielen mit Spaß und Freude ermöglicht.

Die Beiträge

Neben den einkommensabhängigen Beiträgen an das Jugendamt erhebt der Bunte Sandkasten monatlich folgende Beiträge:

• Essensbeitrag:50,00 Euro
  • Elternbeitrag: 25,00 Euro für das erste Kind, 10,00 Euro für jedes weitere Kind
Die einkommensabhängigen Beiträge werden u.a. auf der Homepage der Stadt Werther veröffentlicht. Hier der Direktlink.